Закладка индюшиных яиц в инкубатор

by МИКРОЭЛ
Закладка индюшиных яиц в инкубатор

Наиболее частый вопрос у птицеводов, которым предстоит первая закладка индюшиных яиц в инкубатор, возникает такой: «А сильно ли отличается выведение индюшат от инкубации куриных яиц?». По большей части не отличается. Основным отличием, пожалуй, будет время инкубации. Если у вас есть опыт выведения цыплят, то узнав некоторые нюансы, вы спокойно можете выводить в своём домашнем инкубаторе и индюшат. Но, обо всём по порядку.

Перед инкубацией

Скорее всего, вы вряд ли сможете за один день в своём домашнем хозяйстве собрать достаточное количество индюшиных яиц для закладки в инкубатор. Их необходимо будет какое-то время собирать и хранить. Запомните, пожалуйста, следующие рекомендации по хранению инкубационных яиц:

  • Максимальное время, в течение которого можно собирать яйца – две недели. Но будет гораздо лучше, если вы не превысите на сбор яиц недельный срок. С каждым днём хранения вероятность получения полноценного индюшонка уменьшается.
  • Инкубационные яйца должны храниться в тёмном прохладном помещении при температуре 13-18 градусов, где их никто не будет задевать или подвергать резкой встряске.
  • Яйца должны храниться либо на боку, либо (наилучший вариант) острым кончиком вниз. Никогда не храните их острым кончиком вверх!
  • Индюшиные инкубационные яйца необходимо два раза в день поворачивать. Если вы храните яйца в коробке или в лотке, то можно просто периодически приподымать то один край коробки, то другой. Яйца, лежащие на боку, необходимо аккуратно поворачивать руками на другую сторону.
  • Не подвергайте инкубационные яйца резкой встряске, это им очень сильно вредит. Помните об этом, когда покупаете инкубационные яйца у других людей или перевозите их на своём транспортном средстве.
  • После транспортировки рекомендуется хранить яйца острым кончиком вниз в течение суток до закладки в инкубатор, чтобы любые случайные пузырьки воздуха, возникшие вследствие встряски, вернулись в воздушный мешочек.
  • Никогда не мойте инкубационные яйца от грязи и не мочите их! Яйцо покрыто специальной защитной плёнкой, которая предотвращает попадание бактерий внутрь яйца, но позволяет при этом яйцу нормально дышать. Вода смывает эту плёнку и открывает доступ внутрь для бактерий и грязи. Лучше выкинуть сильно грязное яйцо, чем пытаться его отмыть. Мытые яйца никогда не кладите в инкубатор.
  • Если на яйце присутствуют хоть малейшие трещины или повреждения – лучше сразу откажитесь от мысли положить его в инкубатор. Гораздо хуже будет, если у вас в инкубаторе лопнет тухлое яйцо, чем потенциальная возможность получить здорового цыпленка.
  • Перед закладкой яиц в инкубатор подержите их в течение часа в теплом месте, чтобы уменьшить резкий перепад от температуры хранения к инкубационной температуре.

Закладка индюшиных яиц в инкубатор

Перед закладкой яиц сначала продезинфицируйте инкубатор, затем включите его, чтобы он набрал рабочую температуру в 38 – 38,5 градусов (или 37,5 – 38 в инкубаторах с принудительной циркуляцией воздуха) и отрегулируйте влажность на уровне 50-60%. Эти параметры нужно будет поддерживать почти до конца инкубационного периода – в течение 25 дней. На 25-й день отрегулируйте температуру до 37 градусов, а влажность до 75-80%. И на 28 день ждите вылупления! Более влажный воздух перед вылуплением позволит индюшонку легче прорвать оболочку и отделиться от плёнки.

В течение инкубации яйца нужно переворачивать с одной стороны на другую три раза в день. Если у вас инкубатор с автоматическим поворотом лотков – эта функция должна быть запрограммирована. Если нет – вам нужно будет переворачивать яйца вручную. Можно на разных сторонах яиц поставить метки простым карандашом, чтобы никого случайно не пропустить. И ещё, обязательно мойте с мылом руки перед тем, как переворачивать яйца, чтобы исключить возможность попадания в инкубатор болезнетворных бактерий.

В последние три дня перед вылуплением переворачивание яиц необходимо прекратить. Дальше индюшонок уже справится самостоятельно.

Через неделю, после начала инкубации, можно просветить яйца, чтобы можно было сразу убрать возможный брак. Возьмите яркий фонарик, картонную коробку, прорежьте в дне ящика овальное отверстие немного меньшего размера, чем яйцо, и с помощью такого простейшего овоскопа просмотрите все яйца из инкубатора.

  • Убедитесь, что яйцо оплодотворенное и в нём хорошо просматривается эмбрион, что воздушный мешочек один и находится со стороны тупого конца яйца.
  • Если яйцо полностью ясное и в нем не видно сгустка – скорее всего оно не оплодотворенное и его можно убирать из инкубатора.
  • Красные или черные пятна, а также кроваво-красное кольцо вокруг желтка означают, что эмбрион погиб.
  • Яйцо, имеющее зернистую структуру внутри, скорее всего, поражено инфекцией и должно быть выброшено.

Вылупление индюшат

На 28 день долгожданные индюшата начнут вылупляться. Они появятся на свет такими мокрыми, жалкими, но уже через короткое время просохнут и станут красивыми пушистыми комочками.


При появлении на свет каждого индюшонка не стоит тут же открывать инкубатор и доставать его наружу! Во-первых, при открытии/закрытии дверцы инкубатора температура и влажность будут сильно колебаться, а это может повредить остальным малышам. А во-вторых, если вы волнуетесь, что они голодные, то не стоит этого делать - индюшонка после вылупления можно не кормить до 48 часов.

Подождите, пока вылупится как можно больше индюшат (а в идеале – все), и лишь потом открывайте инкубатор, чтобы их оттуда достать.

Индюшонок только что вылупился

После инкубации, молодняк желательно сразу же поселить в брудер, который в первые пару недель жизни заменит им наседку. Брудер – это специальный тёплый ящик, который защитит цыплят от холода, сквозняков и других домашних животных.

Фермерские инкубаторы

Чтобы заниматься инкубацией профессионально - выберите подходящую модель и купите фермерский инкубатор производства компании Микроэл! Эти инкубаторы полностью автоматические и имеют программы для выведения разных видов домашней птицы – куры, индейки, гуси, утки и любые другие виды домашней птицы.

shop.microel.info
November 5, 2019
by МИКРОЭЛ
ИНКУБАЦИЯ