Как появились домашние куры

by МИКРОЭЛ
Как появились домашние куры

Нет, это не заметка о вечном философском споре "курица или яйцо". Давайте немного поговорим об истории одомашнивания и разведения кур человеком.

Банкивская курица джунглей

Считается, что обычная домашняя курица произошла от дикой банкивской, или «курицы джунглей».

Банкивская дикая порода - прародители современных кур

Ее и сейчас изредка можно встретить в густых зарослях кустарников и бамбука в Индии, Индонезии, Индокитае. Банкивская курица может несколько раз в год строить гнездо прямо на земле, откладывая туда от 4 до 13 яиц. Именно эта ее особенность в свое время заинтересовала жителей Юго-Восточной Азии, которые и занялись впервые приручением кур.

Затем куры были завезены в Америку в 1493 г., во время второго путешествия Колумба. А первый промышленный инкубатор в Европе был построен в 1777 г. С этого времени курица стала «царицей» всех домашних птиц - сейчас куры составляют свыше 80% домашних птиц в мире.

Селекция

Люди постоянно экспериментировали с курами с самого начала их одомашнивания. Селекционировали, скрещивали, выделяли и получали новые породы с какими-то особенными признаками. В 20 веке к экспериментам подключились генетики. В настоящий момент сложилось несколько основных направлений пород кур: яичные, мясо-яичные, мясные, бойцовые и декоративные.

Человек изменил курицу до неузнаваемости — дикие предки наших кур давали всего лишь 10—30 яиц в год, а теперь есть породы, которые несут более трех сотен. Если дикие куры имели живую массу около полкилограмма, то современные мясные куры весят до 4 кг.

Породы кур

Бройлеры

Слово «бройлер» пришло к нам из Англии и означает «жареный на огне». Лет 30 назад так называли цыплят раннего возраста, приготовленных на вертеле, а сейчас — гибридных мясных цыплят, набирающих за 6—7 недель массу до 1,5—2 кг. Это чемпионы среди цыплят по скорости прироста живой массы. Мясных цыплят выращивают огромными партиями на специализированных и высокомеханизированных птицефабриках, каждая из которых производит по несколько миллионов бройлеров в год.

Куры без оперения

"Лысые" куры без оперения

В 2002 году израильский генетик Авигдор Каханер скрестил маленькую голую птичку с обыкновенным цыпленком-бройлером, чтобы получить породу "голого цыпленка". Предполагалось, что голые куры будут более экономичными и производительными, когда освободится энергия, затрачиваемая на рост оперения. Питательные вещества из корма не будут расходоваться на перо, а перенаправятся на другие потребности организма, в частности, на увеличение набора веса, а также количества и качества яиц. А при промышленном мясном производстве существенно снизятся затраты на ощип тушек.

Но в итоге этот эксперимент не дал ожидаемых результатов - организм птицы стал затрачивать еще больше энергии на обогрев, чем тратил на рост оперения. Куры стали получать солнечные ожоги и страдать от комаров. Петуху стало практически невозможно спариться с курицей - без крыльев он не мог удержаться и балансировать на самке в момент спаривания.

Над голыми цыплятами все потешались, называли жареными уродцами за их красный цвет кожи, и разводить породу в промышленных масштабах не стали. Не исключено, что в дальнейшем генетики добьются успехов в экспериментах и порода будет масштабно выращиваться для мясного производства, ведь обрабатывать голого цыпленка действительно проще и быстрее.

Птицеводство - это очень увлекательное занятие. Стоит один раз начать, и остановиться будет уже невозможно. Подключайтесь и вы, если все еще раздумываете!

shop.microel.info
September 23, 2019
by МИКРОЭЛ
ПТИЦЕВОДСТВО
БОЛТОВНЯ