Пылевые ванны

by МИКРОЭЛ
Пылевые ванны

Хотите увидеть курицу в экстазе? Дайте ей поваляться в песке и посыпать себя пылью!

Курица балдеет

Вы видели, как курицы «принимают ванны»? Тот, кто видит это впервые, скорее всего, будет удивлен. Со стороны даже может показаться, что у курицы случился припадок и она бьется в конвульсиях в грязи. Но не волнуйтесь, все нормально! Здесь нет ничего страшного! Просто представления о чистоте и гигиене у птиц и людей очень сильно отличаются!

Мы представляем себе купание как процесс плескания в чистой воде, с мылом и шампунем. Для куриц подобное удовольствие выглядит сомнительным. Они предпочитают обратный процесс – тщательно просыпать свое тело пылью, мелким песком или землей. И для этого есть свои причины.

Домашние птицы часто страдают от всевозможных паразитов: блохи, вши и некоторые виды клещей могут раздражать и вредить курице. К тому же они быстро размножаются, и в больших количествах могут оставлять заметные раны на коже, приводить к потере перьев и общему ухудшению здоровья птицы.

Пыль и песок помогают бороться с вредителями. Они создают на коже защитный слой, который предотвращает укусы насекомых, забивает их дыхательную систему, и таким образом уничтожает.

Вторая причина, по которой цыплятам нужна пыль – чтобы впитывать излишнюю влагу, жировые выделения на коже и очищать поры. Избыток влаги и жира под перьями приводит к раздражению и кожным заболеваниям. Но, к счастью, курочки сами знают, как с этим бороться.

Предоставьте доступ к ваннам!

Купаться? Конечно да! Но только не вода!

Цыплята, свободно гуляющие по двору или в огороженном загоне сами позаботятся о том, чтобы создать себе спа-зону для принятия ванн. Они подыщут уединенное местечко за сараем или под кустами, где их мало кто будет тревожить и отвлекать от удовольствий. Затем лапами вспушат почву и будут лежать в своих лунках, закидываясь землей.

Но некоторые хозяева держат цыплят в закрытом курятнике с деревянным полом, где у них нет доступа к земле. В этом случае нужно предоставить им возможность поваляться в пыли – сделать специальный ящик или поставить детский надувной бассейн и наполнить его песком, измельченной почвой, желательно торфяной, и золой без крупных кусочков углей.

Отличной добавкой для куриных ванн будет кизельгур или диатомит. Измельченная диатомовая земля состоит из мельчайших раковин древних морских моллюсков с острыми краями, которые совершенно безопасны для кур и людей, но отлично прокалывают хитиновые оболочки мелких паразитов.

Пылевая ванна должна иметь глубину не менее 10 сантиметров. А бортики желательно чтобы были выше уровня земли на 7-10 см. Иначе куры раскидают весь наполнитель из ванны в течение кратчайшего времени.

Кстати, такую «лечебную» ванну с золой и кизельгуром не будет лишним поставить и для кур, живущих в свободном выгуле!

👉🏻 Подпишитесь на канал, это будет мотивировать нас писать что-то новое и интересное!

September 12, 2019
by МИКРОЭЛ
ПТИЦЕВОДСТВО